誰も教えてくれない!いまさら聞けない?!料理の「さしすせそ」

みなさんこんにちは! 「ラ行が言えない」 おいちゃんです! 今回は料理の基本中の基本! 「料理のさしすせそ」 に関する記事です! そもそも 「料理のさしすせそ」とは、 ・「さ」→砂糖 ・「し」→塩 ・「す」→酢 ・「せ」→せうゆ(醤油) ・「そ」→味噌 の…

時間がないけど料理したい人必見!「時間がない」は言い訳です!

みなさんこんにちは! 「1日が100時間くらいあればいいのに」 おいちゃんです。 今回はよく聞く 「料理したいけど時間がない」 というお悩みに対する回答です! はっきり言います。 「時間がない」は言い訳です! 時間は誰にでも等しく 与えられています。 …

徹底解説!~パスタ編~

みなさんこんにちは! 「パスタにまかれて寝てみたい」 おいちゃんです。 突然ですがみなさん! 「パスタ」はお好きですか? パスタはオシャレで バリエーションも豊富で なにより「炭水化物」なので お好きな方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな「…

料理初心者必見!最初に学ぶべき料理ジャンル!

みなさんこんにちは! 「自称イタリア人」おいちゃんです。 今回はタイトルに「学ぶべき」と書いていますが、 どちらかというと「作りやすい」 料理のジャンルについてです! もちろん他のジャンルから 始めていただいても問題ないです! 自分の作りたい料理…

ケガする前に!包丁を研がない危険性!

みなさんこんにちは! 「変態刃物研究家」おいちゃんです。 みなさんは今まで包丁が 錆びたり切れなくなったら どうしていましたか? そのままにしていましたか? 実は包丁は料理の仕上げ方を 大きく変えます。 また、切れない包丁は ケガの素にもなります!…

これだけはNG!「テフロンパン」の洗い方!

みなさんこんにちは! 「妖怪皿洗い」おいちゃんです。 今回は、「テフロンパン」の 洗い方について解説していきます! 意外とNGな洗い方をしている方 が多いのでぜひ気を付けてみてください! まず、「洗い方」といっても 今回は「長持ちする」洗い方につい…

後片付け出来ない人必見!誰も教えてくれない⁉調理後の洗い物が楽しくなる方法!

みなさんこんにちは! 「皿洗いも大好き」おいちゃんです。 私は料理に関する記事を 書いてきましたが、 今回は「後片付け」に関する記事です! 後片付けってめんどくさいですよね・・・ そんな面倒な後片付けの中でも 特にめんどくさいのが 「洗い物」だと…

みんな知らない?!ペペロンチーノの正しい名前とは!

みなさんこんにちは! 「変態パスタ研究家」おいちゃんです。 突然ですが、 パスタ料理と言われたらあなたは なにを思い浮かべますか? 「カルボナーラ」や「ボロネーゼ」、 「アマトリチャーナ」や「和風パスタ」 なんてのも美味しいですよね! 今回はパス…

実はシンプル!人間の味覚の正体とは⁈

みなさんこんにちは! 「god tongue(ゴッドタン)」おいちゃんです。 普段食事している時に 「美味しい!」と 感じることってありますよね! ではなぜ人間は食材を 「美味しい」と 感じることができるのでしょうか? もっと言うと、 なぜ「舌」は味を感じる…

肉好き必見!お家で簡単にお肉を柔らかくする方法!

みなさんこんにちは! 「卍お肉しか勝たん卍」おいちゃんです。 突然ですがみなさん! スーパーの分厚いステーキを 買ったけど硬くて食べられない! なんて経験がある方も みえるのではないでしょうか? 今回はどんなお肉でも柔らかく、 ジューシーに仕上が…

これで完璧!極厚ステーキの焼き方!

みなさんこんにちは! 「卍お肉大好き卍」おいちゃんです。 みなさん! 「ステーキ」って美味しいですよね! でも・・・ 「お店みたいな美味しい極厚のステーキを 家庭では焼けない!」 とおうちで極厚ステーキを食べることを おきらめていませんか? その夢…

めっちゃ簡単!皮パリチキンソテーの作り方!

みなさんこんにちは! 「鶏肉愛好家」おいちゃんです。 突然ですが、 鶏肉料理と言われたら なにを思い浮かべますか? からあげ、油淋鶏、チキン南蛮etc... たくさんあると思いますが、 今回はその中から 「チキンソテー」 について解説していきます! まず…

和食好き必見!黄金出汁のとりかた!

みなさんこんにちは! 「変態和食研究家」おいちゃんです。 今回は和食が好きなら 喉から手が出るほど知りたいはずの 記事です! その内容は・・・ 「黄金出汁のとりかた」 です! 普段は顆粒だしの素を 使っている方も多いと思いますが、 自分でとる出汁は…

オシャレなパスタ作りたい人必見!意外と知られていない「乳化」とは⁉

みなさんこんにちは! 「変態乳化マスター」おいちゃんです。 みなさん! パスタは好きですか? パスタは美味しくて レパートリーも豊富で 好きな方も多いのでは ないでしょうか? 今回はパスタの中でも特に 「オイルパスタ」 に深く関わっている記事です! …

料理初心者必見!なんで料理したくないのか?!

みなさんこんにちは! 「変態を極めし料理人」おいちゃんです。 今回紹介する記事は 普段料理をしない人が どうして料理をしないのか 解説していきます! この記事を最後まで読んで頂ければ あなたもモテモテになること 間違いなしです! それでは早速解説し…

以外と知られていない?!「調味」と「味付け」の違い!

みなさんこんにちは! 「変態料理研究家」おいちゃんです。 突然ですがみなさん! 「調味」と「味付け」の 違いって何だと思いますか? 「え!一緒じゃないの?!」 と思った方や、 「なんとなく違うと思うけど、 何が違うかわからない!」 といった方が多いの…

料理初心者必見!誰も知らない万能すぎる塩の効果とは?!

みなさんこんにちは! 「妖怪塩かけジジイ」ことおいちゃんです。 今回紹介する記事は誰でも知ってる調味料 「塩」 に関する記事です! 以前書いた調味料の記事でも紹介したように、 塩はとにかく万能です。 今回はそんな塩について詳しく解説していきます!…

これさえ覚えてプロの味!~汁物編

みなさんこんにちは! 「汁物研究家」おいちゃんです。 突然ですがみなさん! 汁物はお好きですか? 私は大好きです! 春は春キャベツを使ったコンソメスープ、 夏にはオクラの味噌汁、 秋にはきのこ汁、 冬にはクリームスープ等々 思い出しただけでもう・・…

徹底解説!~フライパン編

みなさんこんにちは! おいちゃんです。 今回は、数あるフライパンの中で、 結局どのフライパンいいのかについて 解説していきます! そもそもみなさんは フライパンに種類がある ことをご存知でしたか? まずはその種類と特徴を紹介していきます! ・表面加…

徹底解説!~包丁選び編

みなさんこんにちは! 「俺がデラ富樫だぁ」 おいちゃんです。 今回の記事は、初心者~上級者まで使える ものになっております! テーマはズバリ! 「包丁の選び方」です! 包丁選びのポイントはいくつかございますので、 順番に紹介していきます! あなたに…

これさえあれば間違いなし!~調味料編

みなさんこんにちは! おいちゃんです。 本日は持ってれば大抵の調理が可能になる 調味料について 解説していこうと思います。 まずこの記事では、 割とどんなレシピでも必要になる 調味料について 解説しますので、 特定の料理を作りたい方はご了承ください…

これさえあれば間違いなし!~調理器具全般編

みなさんこんにちは! おいちゃんです。 本日は調理器具に関する記事です。 皆さんは現在どんな調理器具をお持ちでしょうか? この記事では持ってれば大抵の調理が 可能になる器具について解説していきます。 早速ですが、料理で必須となる工程は ざっくり3…

料理初心者必見!そもそもなんで料理出来るとモテるの?

みなさんこんにちは! おいちゃんです。 本日はそもそもなんで料理出来る人は 男女問わずモテるのかについて、 私なりに解説していこうと思います! 早速解説していきます! まずは、私たち人間も動物だということです。 忘れてないですよね?w つまり、元…

これさえできればモテモテ間違いなし!パスタの美味しいゆで方

みなさんこんにちは! おいちゃんです。 本日はオシャレで簡単、 かつ美味しいパスタについてです。 初めにお断りしますが、 これから私が紹介するやり方が 必ずしも正解というわけではございません。 料理に正解はなく 他にも たくさんの方法がありますが、…

料理が出来ないけど花嫁修業したい20代女子必見!たった3か月でプロ顔負けの味を作る方法!

料理が出来ない!そんなお悩みを解決! こんにちは! おいちゃんです。 突然ですが、 料理が出来ないから花嫁になるのが不安… 料理が出来ないからそもそも花嫁になれるか不安… このブログを見ているということは そういった不安を持って見えるかたも 多いの…