誰も教えてくれない!いまさら聞けない?!料理の「さしすせそ」
みなさんこんにちは!
「ラ行が言えない」
おいちゃんです!
今回は料理の基本中の基本!
「料理のさしすせそ」
に関する記事です!
そもそも
「料理のさしすせそ」とは、
・「さ」→砂糖
・「し」→塩
・「す」→酢
・「せ」→せうゆ(醤油)
・「そ」→味噌
の事です!
ここまでは
小学校の家庭科でも
習うと思います。
今回はこれをより深く
解説していきます!
「え、これ以外に何かあるの?」
そう思った方もみえるでしょう。
実はあるんですよねぇ~
というのもこれには
「順番」
があるんです!
簡単に言うと
「さ→し→す→せ→そ」
の順番です!
ではこれをする事によって
どんなメリットがあるのか?
それには各調味料達の
「特徴」を知る必要が
あります!
まず「砂糖」ですが、
実は粒子がちょっと大きいんです!
そして「塩」は逆に
粒子がかなり小さいんです!
そして「酢・醤油・味噌」は
香りが飛びやすく、
「醤油」と「味噌」は
「焦げ付き」の原因にもなります!
つまり、「さ→そ」
の順番で調味料を合わせる事で
より味がハッキリし、
焦げ付き防止になるんです!
正直「酢・醤油・味噌」の
順番は違ってもいいと思うのですが、
「砂糖」と「塩」は順番を守った方が
味はもちろん、見栄えもよくなる事が
あります!
普段の調理からこの
「順番」を意識していきましょう!
ではまた…