オシャレなパスタ作りたい人必見!意外と知られていない「乳化」とは⁉

みなさんこんにちは!

「変態乳化マスター」おいちゃんです。

 

 

みなさん!

 

 

パスタは好きですか?

 

 

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パスタは美味しくて

レパートリーも豊富

好きな方も多いのでは

ないでしょうか?

 

 

今回はパスタの中でも特に

「オイルパスタ」

深く関わっている記事です!

 

 

まず、

通常であれば水と油が混ざることって

ないですよね。

 

 

しかし

「ペペロンチーノ」等のオイルパスタは

オイル、と水分を多く含んだ

パスタをあわせますよね。

 

 

この時に

油がはねてやけどした方も

中には見えると思います。

 

 

ではどうやって

ただのオイルをソースに

変えるのでしょう?

 

 

それは

「乳化」

という工程が必要になってきます。

 

 

「乳化」とは・・・

 

 

簡単に言うと

通常交わることのないものが

交わることをいいます。

 

 

例)

 「水」と「油」

 「酢」と「油」etc...

 

 

もっと簡単に言うと

サラダのドレッシングと

同じ原理です!

 

 

では具体的にどんな状態が

「乳化」

している状態なのでしょうか?

 

 

すごく分かりやすく言うと

ドロッとした状態になれば

「乳化」しているといえます。

 

 

ではパスタにおける

「乳化」の方法について

紹介していきます!

 

 

その方法とは...

 

 

パスタの茹で汁を入れること

 

です!

 

 

「は?めちゃ簡単やん!」

 

 

と思ったあなた!

 

 

よく言っていますが、

料理って実は意外と簡単

なんですよ!

 

 

でもオイルに直接

いれないでくださいね!

大変なことになります!

 

 

茹で汁は

パスタを入れてからにしましょう!

 

 

この「乳化」

オイルパスタ以外でも

使う技術ですので

色々なパスタ料理で実践してみましょう!

 

 

ワンランク上のパスタに

仕上がります!

 

 

最後までご覧頂きありがとうございます!

 

 

                                ではまた・・・