和食好き必見!黄金出汁のとりかた!

みなさんこんにちは!

「変態和食研究家」おいちゃんです。

 

 

今回は和食が好きなら

喉から手が出るほど知りたいはず

記事です!

 

 

その内容は・・・

「黄金出汁のとりかた」

です!

 

 

普段は顆粒だしの素

使っている方も多いと思いますが、

自分でとる出汁は格段に美味しいです!

 

 

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では早速紹介していきますが、

今回は凝って作るパターンと

楽に作れるパターンの

2種類を紹介します!

 

 

・凝って作る場合

 

 

まずは凝って作るパターンを

紹介します!

 

 

1.前日に鍋に水を張り、だし昆布を

 入れておく。

 

2.調理の直前に火にかける(強火)。

 

3.昆布の周りに気泡が出てきたら

 弱火に落とし、5〜10分かけて

 じっくり煮出す。

 

4.5〜10分経ったら火を止めて

 たっぷりの(一掴みくらい)

 鰹節をいれる。

 

5.10分後、鰹節と昆布を優しくコす。

 (さらし等を使ってこすとより良い)

 

 

以上が凝った黄金出汁のとりかたです!

 

 

次に簡単な黄金出汁のとりかたを

紹介していきます!

 

・簡単に作る場合

 

1.鍋に水を張り、だし昆布をいれる。

 

2.強火で沸騰させる。

 

3.昆布の周りに気泡が出てきたら

 火を止めて、鰹節をたっぷり

 (一掴みくらい)入れる。

 

4.約15分じっくり煮出す。

 

5.こす。

 

 

以上が簡単な黄金出汁のとりかたです!

 

 

どちらの方法でも

出汁をとっている途中で

アクが出てくると思いますが、

気になる方はとってください

 

 

黄金出汁のとりかたを

覚えるだけで

和食のレパートリーがかなり

広がります!

 

 

さらに記事の冒頭でも

申し上げましたように、

自分でとる出汁は格段に美味しいので

実際に作ってみましょう!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました!

 

 

 

                ではまた・・・