料理初心者必見!誰も知らない万能すぎる塩の効果とは?!

みなさんこんにちは!

「妖怪塩かけジジイ」ことおいちゃんです。

 

 

今回紹介する記事は誰でも知ってる調味料

「塩」

に関する記事です!

 

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以前書いた調味料の記事でも紹介したように、

塩はとにかく万能です

 

今回はそんな塩について詳しく解説していきます!

 

 これをマスターすれば

あなたもモテモテ間違いなしです!

 

 

1,調味

 

 

まずは皆さんご存知の

「調味」です!

 

 

「調味」「味付け」とは

多少異なりますが、

もちろん「味付け」もできます!

 

 

は他の調味料と同様に

うま味のかたまりです。

 

 

塩焼き塩ゆで味付け、

料理の最後の調味など

欠かせないものとなっています!

 

 

2,脱水作用

 

 

には浸透圧(シントウアツ)

というものがあります。

 

 

例えば常温の生肉に塩を振ると

肉の中にある水分が抜けます。

 

 

これによりどんな効果が期待できるのかというと、

まず知っていただきたいのが

食材とは植物や動物の体や臓器です

 

 

つまり人間の体と同じように

その多くが水分でできています。

 

 

さらに、

動物の舌は

栄養素をうま味や甘みとして

感じるようにできています。

 

 

このことから、

水分が抜けると

うま味や甘みが凝縮される

というわけです!

 

 

こちらは

ベーコンを作る際や、

炒め物の際に多く使われます。

 

 

3,野菜の茹で上がりを

 鮮やかにする

 

 

この効果は、

前述の「脱水作用」

少し関わっているのですが、

 

 

野菜を茹でた時に

「野菜の色が落ちてしまった」

なんてことがあった方も

多いのではないのでしょうか?

 

 

ここで活躍するのが

「塩」

です!

 

 

先ほど「脱水効果」

について解説しましたが、

塩には「保水効果」もあります。

 

 

さらに「脱水効果」

と合わせることで

 

 

野菜の中の水分量がちょうど良くなり、

大事な栄養素

見栄えをよくする

色素がしっかり残るのです!

 

 

4,パスタの表面を滑らかにする

 

 

塩の主成分は「ナトリウム(Na)」

です。

 

 

この「ナトリウム」

炭水化物を溶かすと言われており、

これによって

ツルっとした舌ざわりになる

というシェフもみえます!

 

 

大体上記のものが

塩の食材に対する効果です。

 

 

塩の特性を理解して実践するだけ

料理の質や仕上がりは

かなり違うものになっていきますので

ぜひ一度試してみてください!

 

 

 

最後までご覧頂きありがとうございます!

 

 

                                ではまた・・・