肉好き必見!お家で簡単にお肉を柔らかくする方法!

みなさんこんにちは!

「卍お肉しか勝たん卍」おいちゃんです。

 

 

突然ですがみなさん!

 

 

スーパーの分厚いステーキを

買ったけど硬くて食べられない!

 

 

なんて経験がある方も

みえるのではないでしょうか?

 

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今回はどんなお肉でも柔らかく、

ジューシーに仕上がる仕込み方

いくつか紹介していきます!

 

 

これを覚えればあなたも

完璧な肉焼きマスターです!

 

 

それでは早速解説していきます!

 

 

・そもそもなんで硬くなるのか?

 

まずはお肉が硬くなる原因について

解説していきます!

 

お肉を構成している主な成分は

「タンパク質」

です。

 

 

この「タンパク質」のなかに

「コラーゲン」と呼ばれている

栄養素があります。

 

 

「コラーゲン」「タンパク質」

中で袋のようなものにたくさん入っている

考えてください。

 

 

お肉を加熱すると、この

「コラーゲン」袋が収縮するため

硬くなると言われています。

 

 

また、お肉の繊維が

加熱することにより

縮むこともお肉を硬くする要因です。

 

 

・やり方は無限

 

では具体的にお肉を柔らかく

仕上げる仕込み方を解説

していきますが、

 

 

方法はたくさんあります。

 

 

今回はその中から2つだけ紹介していきます!

 

 

・お酒に浸ける

 

 

お酒に含まれるみんな大好きな

「アルコール」は肉の繊維に入り込み

水分を保つ効果がある為

柔らかくなります! 

 

・叩く

 

「ミートハンマー」なんてものがあるので

なんとなく想像できた方も

みえたのではないでしょうか?

 

 

お肉を叩くと、お肉の繊維が

破壊されるため

加熱することによる

繊維の収縮を抑えることができます!

 

 

お酒につける場合はどのお酒でも

問題ないですが、

甘いお酒はやめた方がいいです。

 

 

叩く場合はミートハンマーを使わなくとも

包丁の背やラップを巻いたビン等で

代用可能です!

 

 

実際にやってみると

違いがわかると思うので

ぜひ一度お試しください!

 

 

最後までご覧頂きありがとうございました!

 

 

                ではまた・・・